Cara Membuat Galantin Ayam

"

Perpaduan antara daging ayam giling, tepung roti, dan bahan-bahan lainnya menghasilikan hidangan yang unik dan lezat. Ditambah dengan saus membuat hidangan ini semakin nikmat. Ya.. Galantin, sebagian orang pasti sudah mengenal makanan ini bahkan menjadi makanan favorit. Selain bahannya mudah didapat, sangat mudah membuatnya. Simak cara berikut ini:

Bahan-bahan & Bumbu:
Bahan Galantin:

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr tepung roti (panir)
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm kecap beraroma (bisa pakai maggi seasoning)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 gr kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya

Bahan Saus:
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sdm kecap inggris�
  • 4 sdm saus tomat�
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis�
  • 100 ml air kaldu sapi�
  • 1/4 sdt garam�
  • 1/4 sdt merica bubuk�
  • 1/4 sdt pala bubuk�
  • 1 sdt gula pasir�
  • 2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental
  • 50 gram kacang polong�
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis�
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram kentang goreng�
  • 100 gram wortel rebus�
  • 50 gram buncis rebus�

Cara Pengolahan :
Galantin:
  1. �Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus dengan plastik diameter 4 cm. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.
  2. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan. Kemudian potong serong, sisihkan.
Saus :
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  2. Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Mudah bukan cara membuatnya?? Selamat mencoba...
"
Source : http://denatipstricks.blogspot.com/2014/09/cara-membuat-galantin-ayam.html
Previous
Next Post »